Dicas para fotografar alimentos
Quem nunca sentiu fome quando viu aquela propaganda do hambúrguer quentinho recém saído da grelha? Ou uma vontade louca de se refrescar ao ver a foto de um sorvete com cobertura de dar água na boca? E a foto do prato de macarrão com molho vermelho que parece que foi sua avó quem fez?
E quem nunca ficou um pouco frustrado ao abrir a caixinha do hambúrguer e se sentir dentro de um meme “expectativa X realidade”? Ou receber seu prato de macarrão e ver que ele não era tão apetitoso quanto o da foto?
Muita gente se pergunta se as fotos de publicidade de alimentos são feitas com comida de verdade ou se são montagem, computação gráfica ou qualquer outra coisa artificial.
Bem, é comida mesmo – mas não exatamente!
Você já experimentou tirar foto de um prato de comida? Mesmo com a melhor câmera do mundo, não vai ficar tão apetitosa quanto as que a gente vê nas propagandas por aí, certo? Isso porque os profissionais utilizam uma série de truques para conseguir o efeito “água na boca” esperado.
A começar pelo styling. Isso mesmo, os alimentos são “produzidos” especialmente para saírem bem na foto, com direito a retoques, enchimentos, alfinetes, cola, corante, tinta e muito mais.
O vídeo abaixo mostra como alguns pratos são montados para serem fotografados:
Deu para perceber que a última coisa que você vai fazer com uma comida dessas é comer, né? 😉
Além dos truques de styling, algumas dicas técnicas também fazem toda a diferença no resultado da fotografia:
• Usar uma lente de médio alcance ajuda a diminuir a distorção que uma lente aberta causa, já que quanto maior a distância, maior a distorção.
• Procure alternativas de ângulos para criar um efeito 3D na foto, quando o fundo aparece, mesmo que desfocado. Isso cria a sensação de que o prato está bem na frente de quem olha. O ângulo ideal vai depender do formato do alimento, por isso é importante testar.
• Para deixar a foto mais interessante, vá mudando a disposição dos elementos do prato dentro do campo do foco de modo a ficarem mais harmônicos.
• Faça composições ao redor do prato principal com os ingredientes ou utensílios utilizados no preparo. Isso dá mais interessância e riqueza para a imagem.
• Iluminação é tudo, e pode fazer a diferença entre um prato ficar apetitoso ou extremamente sem graça. Prefira luz natural difusa, como vinda de uma janela, pela lateral, incidindo a cerca de 45º. Isso vai ajudar a enfatizar as texturas dos alimentos, oferecendo mais detalhes e água na boca!
• Usar um tripé para colocar sua câmera te ajuda em duas importantes questões: primeiro, você pode modificar o cenário da foto sem perder o ângulo; segundo, te possibilita usar velocidades mais lentas, permitindo maior entrar de luz na câmera, além do ISO mais baixo.
• Usar o formato RAW na câmera vai trazer maior fidelidade nas cores, essencial quando estamos falando de comida (lembra que, primeiro, comemos com os olhos, né?).